当前位置: 首页>>科技新闻>>正文

日本成功实现500米超导电力传输

2015年11月22日 17:40  点击:[]

据《日刊工业新闻》10月8日报道,日本中部大学超导及可持续能源研究中心的山口作太郎教授与住友电气工业等企业的科研人员,成功在太阳能发电场与网络数据中心之间实现了500米超导直流输电。
    此次直流输电试验由日本经济产业省委托进行,位于大阪市中央区的樱花网络数据中心作为用电单位,验证了系统接收电力后能够稳定运行。在超导直流输电电缆中使用了超导材料“铋2223”,通过液态氮保持-200℃超低温。为保证电缆在冷却收缩时液氮导管不致破裂,采用了螺旋结构,同时为使液氮循环顺畅,电缆的护层和铠装也进行了特殊处理。在此次输电试验中输电电压为380V,电力损耗为0.1-0.3V,理论传输功率为6万kW。
    据报道,此次使用的500米超导电缆成本为2亿日元(约1千万元人民币)。1000米的试验设备将在本年度建设完成,并进行试验。今后超导电缆的成本将是目前的一半或三分之一。

上一条:欧盟亚毫米超短波技术获得突破

关闭