当前位置: 首页>>科技新闻>>正文

欧盟亚毫米超短波技术获得突破

2015年11月22日 19:27  点击:[]

欧盟第七研发框架计划(FP7)提供150万欧元资助,总研发投入200万欧元,由欧盟3个成员国瑞典(总协调)、德国和丹麦,7家科研机构跨学科科技人员组成的欧洲TERACOMP研发团队。经过3年多时间的努力,成功研制出一款目前世界上最先进的“太赫兹接受器”(Terahertz Receiver),在此基础上设计开发的亚毫米超短波光谱仪(Sub-Millimetre Spectromester),对部分化合物分子波长具有更准确的检测敏感性,如水(H2O)、氧气(O2)和二氧化碳(CO2)分子等。
    研发团队的负责人称,该项技术的突破,标志着研发创新活动取得重要进展,有助于积极探索宇宙空间生命现象。欧空局(ESA)已通过决定,计划2022年发射的木星探测器将携带该技术装置。因此,研发团队尚需对新装置,包括装置各微组件,进行进一步的紧凑型轻质性优化设计。该项技术也可应用于气象卫星,有效检测大气中的相关分子含量,服务于天气预报、污染监控和气候变化等,包括应用于国防安全领域,如应用于高灵敏度的新一代安全屏幕和雷达技术。
    研发团队的技术突破已获得工业界认可,并吸引工业界的积极参与。研发团队联合工业界成立的多家创新型中小企业(SMEs),如欧洲Omnisys仪器公司已获得多项商业合同,正在积极开发技术的商业化应用。

上一条:美国研究小组开发出3D打印插件让手机也能查贫血 下一条:日本成功实现500米超导电力传输

关闭