当前位置: 首页>>科技新闻>>正文

美国IBM公司碳纳米管商用技术取得重大突破

2015年12月21日 10:32  点击:[]

美国IBM公司的研究人员近期宣布,已经攻克了碳纳米管生产中的一个主要挑战,这将有助于生产出具有商业竞争力的碳纳米管设备。
    过去几十年,半导体行业尝试向单块计算机芯片中集成更多硅晶体管,从而不断加强芯片的性能。不过,这一发展很快就将遭遇物理极限。目前,IBM的研究人员表示,凭借重要的工程突破,碳纳米管晶体管替代硅晶体管未来将成为现实。
    碳纳米管有着良好的电特性和热特性,从理论上来说可以成为电路的基础,并带来更快的速度和更好的能效。不过,生产基于碳纳米管晶体管的商用设备面临着制造方面的多重挑战。此次,IBM的研究人员解决了其中一项挑战:如何将碳纳米管与金属触点进行连接。IBM的研究人员改变了1个碳纳米管和2个金属触点之间的界面。在制造碳纳米管晶体管时,传统做法是在碳纳米管上进行金属触点沉积。而目前,IBM的研究人员将金属触点置于碳纳米管的底部,通过反应形成不同的化合物。通过这种方式,IBM的研究人员证明,尺寸小于10纳米的金属触点不会影响碳纳米管的性能。

上一条:德国高分辨率X射线可检测直径小于1毫米的肿瘤 下一条:韩国数学家解开60年之久的生物钟秘密

关闭