当前位置: 首页>>科技新闻>>正文

加拿大学者研制出记录脑细胞活动的高分辨率神经芯片

2016年12月09日 09:41  点击:[]

加拿大卡尔加里大学发布消息称,该校研制出的记录动物脑细胞活动的高分辨率神经芯片,能够让科研人员更好地研究和理解认知功能及神经疾病的起源。

脑功能由几百万个脑细胞控制,为了解脑是如何控制简单的条件反射、学习与记忆等功能,就必须能够记录神经细胞群的活动。传统的方法可以让科学家记录几分钟的神经细胞活动,但卡尔加里大学研究人员开发的被称为仿生混合神经芯片的新技术,能够以更高的分辨率记录动物脑细胞的活动达几个星期。相关研究成果发表在10月份的《科学报告》(Scientific Reports)杂志上。

这些芯片的敏感性可以达到传统神经芯片的15倍多,可以让脑细胞的信号更容易放大,以先前从未实现的、更高的分辨率来实时记录脑细胞的活动。这项技术可以允许研究人员在动物模型中更加深入地研究和理解神经疾病的起源、癫痫的发病条件,以及学习和记忆等其它认知功能。

研究人员研制的芯片能模仿脑细胞之间的自然生物联系,使脑细胞误以为它们正在联系其它脑细胞。这样,细胞一旦与芯片连接在一起,就可以允许研究人员观察和记录本应该发生在2个正常的功能脑细胞之间的双向交流。

虽然这种芯片目前只能用于分析动物的脑细胞,但是具有的高分辨率和长期记录的能力,使其向有效记录人脑细胞活动又走近了一步。研究人员希望有朝一日这种技术能够作为一种工具,为神经疾病患者提供个性化的治疗方案。

(转载自科技部网站)

上一条:乌克兰利用纳米生物金属促进植物生长技术 下一条:韩国发现新一代“免疫抗癌剂”作用原理

关闭