当前位置: 首页>>科技新闻>>正文

天津职业大学召开2017年学校科研工作推动会

2017年06月16日 10:13  点击:[]

2017年5月24日下午,学校召开了2017年科研工作推动会,会议在培训中心1012会议室召开。会议由校长刘斌主持,各个学院(部)院长(主任)、副院长(副主任)、专业负责人(带头人)及科研骨干教师;教务处、人事处、财务处、国资处负责人共90余人参加了会议。

会上,刘斌校长首先做了动员讲话,介绍了此次会议的目的。然后科研产业处杨理连处长介绍了2017年学校科研工作推动情况。杨理连处长从论文、纵向课题、横向课题、知识产权、获奖成果等方面介绍了我校科研工作的现状,并指出存在的问题,针对这些问题从政策激励、平台搭建、行业企业技术需求与学校科研团队的对接与服务等方面提出了有效举措。同时重点解读了《天津职业大学经费管理办法》(征求意见稿)和《天津职业大学研究所(中心)管理办法》两个文件,并介绍了2017年科研工作考核的重点工作。

接下来,来自生环学院、机电学院、公管学院及包印学院的院长对各自学院的科研工作经验做了相关的汇报,将实践中的案例和做法与参会人员做了分享,取得了良好的效果。

最后,刘斌校长就学校科研工作的管理与考核工作提出了要求:(1)转变观念。提高科研的意识,通过产教融合,使科研教学相互促进。(2)挖掘潜力。将学校已有的实验实训资源充分利用起来,用于科研工作。(3)组建团队。学院内部形成合力,基础研究与应用研究都要强化交叉研究、协同创新,促进科研工作与教学工作相互补充。(4)加强与企业合作。争取企业科研项目,让企业人员参与到项目实施中来,使横向项目向产学研用和教学政策的“两个转化”,实现多方促进。(5)加强管理。形成校、院、所(中心)三级科研管理机制,其中学院承担科研促进的主要责任,同时科研处做好相应的科研过程管理与服务工作,不定期将科研实施绩效进行跟踪统计,以促进教师做科研的动力。

通过此次会议,学校管理干部及科研骨干教师进一步提高了科研意识、了解了学校有关科研新的激励政策以及学校下一步科研工作的着力点,为实践“以研致用、以研促教、以研育人”工作理念起到了积极推动作用。

上一条:我校召开首批应用技术研究中心(协同创新中心)专题工作推动会 下一条:我校举办专利申请撰写的专题培训

关闭