当前位置: 首页>>科技新闻>>正文

【垃圾分类】关于有害垃圾,您真的了解吗?

2021年08月04日 10:02  点击:[]

有害垃圾是指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的废弃物,主要包括废电池、废灯管、废药品、废油漆及其容器等。它们需要被投放到“有害垃圾”收集容器中,千万不能随意丢弃。

有害垃圾的危害有多大?

就废弃灯管来说,据相关媒体介绍,现行工艺制作的节能灯中大都含有化学元素汞,一只普通节能灯约含有0.5毫克汞,如果1毫克汞渗入地下,就会造成360吨的水污染。汞也会以蒸气的形式进入大气,一旦空气中的汞含量超标,会对人体造成危害,长期接触过量汞可造成中毒。水俣病就是慢性汞中毒最典型的公害病之一。

就过期药品而言,大多数药品过期后容易分解、蒸发,散发出有毒气体,造成室内环境污染,严重时还会对人体呼吸道产生危害。过期药品若是随意丢弃,会造成空气、土壤和水源环境的污染。一旦流入不法商贩之手,就会流转回市场,造成更严重的后果。

所以,现在大家知道了,有害垃圾千万不能乱扔,一定要收集起来投放到有害垃圾收集容器里!

有害垃圾是如何处置的?


有害垃圾实行定期或预约收运。我们居民小区产生的有害垃圾投入到有害垃圾收集箱后,由所在区域生活垃圾清运单位或所在区城市管理部门指定的具备条件的作业单位负责收运,通过专用的收集车将其统一运输到有害垃圾暂存点分拣贮存,积存满一定量后,最终会根据危险废物类别交由有相应危废经营许可资质的单位进行无害化处置(如下图所示)。目前我市已经建设了48个有害垃圾集中存放点。

那么 ,常见的有害垃圾都是怎么处理的呢?

1)废灯管处理:废灯管经过破碎后,碎片中的汞经过高温蒸发再冷凝回收利用;荧光粉经化学处理后形成新的荧光粉,用于新荧光灯制造;分离后的玻璃和金属回收利用。

投放小提示:废灯管易破损,投放时请连带包装或包裹后投放。


2)废电池处理:废电池通过磁选进一步分为不同种类的电池。依据电池的性质,采用破碎、蒸发、干燥等物理、化学方法,将电池内的贵金属等成分提取出来,可以减少对环境的污染。



投放小提示:投放时,请注意轻放。


3)废药品处理:有时候家里买的药品太多,时间长就过期了,扔进有害垃圾桶后,怎么处理了?废药品因没有利用价值,一般经过高温蒸煮、粉碎后填埋或直接进入焚烧厂焚烧处理。

投放小提示:投放时,请连带包装一并投放。


4)废油漆桶处理 :装修后,剩下的油漆桶怎么处理?一般废油漆桶直接进行焚烧处理,但为了资源化利用,较为干净的废油漆桶经过专业的清洗过程后, 返回到原单位再利用或用于复合固体粉末材料的包装。

投放小提示:如有残留,请密闭后投放。


上一条:关于印发《天津市科学技术协会事业发展“十四五”规划(2021-2025年)》的通知 下一条:【防疫科普】传染力堪比水痘!“德尔塔”为何这么毒?

关闭