当前位置: 首页>>科技前沿>>正文

英国科学家成功创造彻底改变DNA密码的大肠杆菌

2019年06月21日 15:32  点击:[]

     英国剑桥大学的科学家在实验室成功创造了世界上第一个完全合成并且彻底改变DNA密码的生命体。

  2019年5月16日,发表在Nature上的研究显示,剑桥大学分子生物学实验室的研究人员经过两年的努力,读取并重新设计了大肠杆菌的DNA,然后用经过改造的合成基因组创建了新的细胞版本。

    人工基因组包含400万个碱基对,该研究团队通过移除一些“多余的”密码子来重新设计大肠杆菌的基因组,每当遇到TCG(一种制造丝氨酸的氨基酸密码子)时,他们就把它改写成AGC,以此类推,他们也系统地替换了另外两个密码子。

  这样,将3个“无用的”密码子替换成3种终止密码子,把人工重新设计合成的遗传密码添加到原始大肠杆菌基因组中,取代了其天然的基因组。这种名为Syn61的合成生物比正常体稍长,生长速度也慢一些,但仍然存活了下来。

  这项研究将合成基因组学领域提升到了一个新的水平,不仅成功构建了迄今为止最大的合成基因组,而且编码变化也达到了迄今为止的最高水平。

  这种细菌的存在证明,生命可以存在于有限的遗传密码中,并为生物合成药物、材料,或添加病毒抗性等新特性提供了路径。

  目前有包括哈佛大学在内的很多科学家正在制造更多编码变化的细菌基因组,这一方面推动了合成生物学的发展,另一方面给生命伦理学研究提出更多挑战,生命科学的发展始终是一把双刃剑,一方面是福祉,一方面是深渊。

 

上一条:阻断DNA修复的新药物能够提高肿瘤细胞对化疗的敏感性 下一条:研究发现果蝇KDM5基因通过调控肠道菌群和免疫稳态影响社交行为

关闭