当前位置: 首页>>科技前沿>>正文

俄罗斯学者开展具有抗反射和自洁特性的可生物降解纳米涂层研究

2020年12月02日 10:13  点击:[]

    近日,俄罗斯远东联邦大学官网发布消息,该校学者与瑞士专家合作研究了果蝇眼角膜覆盖层的纳米结构。研究成果经进一步开发可生产具有抗菌、抗反射、安全和自清洁特性的可生物降解纳米涂层,以用于医学、纳米电子、汽车工业和纺织工业等几乎所有人类活动领域。有关研究成果发表在国际著名期刊《自然》杂志上。
  据研究团队负责人远东联邦大学生物医学学院天然化合物药理学实验室卡塔纳耶夫教授介绍,研究人员通过逆向和正向生物工程方法对果蝇角膜涂层进行了人工重组。首先,他们将角膜的保护层“拆解”为其组成成分,即视黄素蛋白和角膜蜡(脂肪),然后在室温下将其复制并覆在玻璃和塑料上。也可以在任何其他类型材料上覆盖保护层,为此要将视黄素与其他类型的蜡结合,并对蛋白质本身进行基因操作,这将有助于在纳米涂层的基础上创造出更复杂的功能结构,并根据需要赋予其抗反射、抗菌和疏水性,包括自洁能力。
  该方法可以合成任何需要数量的纳米涂层,与生产相似结构的现有方法相比,该合成技术使用天然成分,不需要能耗巨大的特殊设备,也无需在化学蚀刻、激光光刻时受严格的限制。成果应用范围非常广泛,可以在结构上对纺织品进行染色,会根据视角改变颜色,制造“隐形斗篷”;为医疗植入物创建抗菌涂层;为隐形眼镜提供自清洁涂层,以及用于现代电子产业制造柔性微型晶体管等。

上一条:科学家发现饮食影响干细胞功能和寿命的关键调控因子 下一条:日本开发治癌新技术 携药微胶囊直达脑瘤

关闭