当前位置: 首页>>科技前沿>>正文

日本开发治癌新技术 携药微胶囊直达脑瘤

2020年11月30日 17:16  点击:[]

据《日本经济新闻》报道,日本川崎市产业振兴财团“纳米医疗创新中心”和东京大学联合开发出了恶性脑瘤的集中治疗技术。可使极其微小的胶囊携带药剂进入癌细胞,让药剂集中于患部。该技术已在小鼠实验中证实了治疗效果。目标是几年后开始进行临床试验。
  其治疗对象为脑瘤中恶性程度最高的胶质母细胞瘤。这种肿瘤并非从其他器官转移而来,而是在脑部产生的。患者的年龄多为40~70岁。据推测,日本每年新增确诊病例为2000例左右。目前采用的治疗方法是通过外科手术摘除脑瘤之后,用抗癌药和放射线进行治疗,但5年生存率仅为10%左右。
  研究小组用高分子将用于治疗急性白血病和胃癌的药物“表柔比星”(Epirubicin)包裹起来,制成直径约50纳米(1纳米为10亿分之一米)的胶囊。这种胶囊很难被正常细胞吸收,仅在癌细胞中释放药物,因此可以进行有效治疗。研究小组在患有胶质母细胞瘤的鼠类身上尝试了同时使用胶囊和癌免疫治疗药物的疗法。如果不治疗的话,小鼠1个月内就会死亡,采用这种疗法之后,生存期延长了70多天。
  以往的药物胶囊技术存在胶囊太大、会被肝脏分解的问题,而且副作用很大。此次研发的胶囊缩小后不会被分解,可有效到达患处的癌细胞,与直接用药相比,胶囊药物到达患处的药量增至165倍。

上一条:俄罗斯学者开展具有抗反射和自洁特性的可生物降解纳米涂层研究 下一条:科学家运用溶瘤病毒和CAR-T细胞消灭实体瘤

关闭