当前位置: 首页>>科技新闻>>正文

我校2024年天津市企业科技特派员派驻人数大幅增加,位列天津市第一

2024年09月05日 17:21  点击:[]

近日,天津市科技局发布了《关于认定刘永基等1040名专家为2024年天津市企业科技特派员的通知》,其中我校选派136名教师作为企业科技特派员派驻到企业一线开展技术服务,助力企业技术创新,本年度我校派驻人数达到2023年的3.5倍,派驻人数位列本批39家高校院所第一。

为深入贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,扎实实施科教兴市人才强市行动,进一步落实天津市人民政府印发的关于《进一步推动科技成果转化创新改革若干措施》,学校不断提升教师技术服务水平和科技成果转化成效。本批派驻教师专业领域涵盖天津市重点产业链和现代服务业,包括高端装备、信创、新能源汽车、绿色化工、智慧养老等方向。

学校始终高度重视科技特派员工作,深入推进科技特派员与企业开展技术服务和成果转化工作。首先,校领导高度重视,邀请天津市科技局相关负责同志为我校教师进行培训指导通过精心部署和有效动员,确保教师深刻认识到企业科技特派员的关键作用,进而提升教师参与的热情。其次,加强企业科技特派员队伍的建设,重点打造企业技术服务团队,实现从“单兵作战”向“团队协同”的转变,充分利用教师的技术专长,解决企业所面临的各种技术难题。最后,加强校企联合攻关,推动科技成果转化。一方面,针对企业的技术需求,校企联合开展技术研发,共同攻克技术难题,助力产业技术的提升;另一方面,充分挖掘教师自主研发的科技成果,通过多渠道进行推广宣传,并持续将其转化为教育教学资源。

未来学校将充分发挥企业科技特派员在科技创新、团队打造和技术服务企业等方面的重要作用,与天津市的重点产业链紧密对接,依托学校各类科研平台,推动创新链、产业链、教育链与人才链的深度整合,并与企业建立长期的科研合作模式,以不断提升对社会的贡献和对行业企业的支持。

(科研产业处)

下一条:铸就职教品牌 服务人才强国——职业教育品牌建设研讨会在我校举办