当前位置: 首页>>检索查新>>网上检索>>正文

该课题的重要文献的全文
该研究领域中的高影响力学者的信息
文献中实验相关的事实性数据
该研究领域中的核心期刊、热点课题
研究成果如何向某种学术期刊投稿发表
研究如何提高论文的引用
研究如何跟踪该研究领域的最新进展
附:
“一流的科研需要一流的学术信息”
“科学研究的过程同时也是科学信息积累与交流的过程”
大家知道,科研工作者经常要花费大量的时间进行文献查询。当我们对学术领域中的某个课题产生兴趣的时候,头脑里往往浮现的是这样两个问题:这方面的研究以前都有什么人用什么方法做过?现在人们对这方面的研究有什么最新进展和认识?通常只有回答了这两个问题,才能说对课题有了一定的了解。一般来说,解决这两个问题的方法,就是利用手头上已了解到的信息去查找相关刊物,复印资料,然后依据其参考文献去寻根刨底。幸运的话,初始的手头信息来自于最近期刊,这样不仅可以了解到这个研究课题的历史,而且也看到了其最新发展。这个过程是需要花费一定时间的,从事科研工作的每个人都会有同感吧。如果不幸的话,手头的资料并不是最近发表的,这时想要了解某个研究课题的最新进展,就要靠自己花费大量时间浏览所在学科相关期刊上面最新发表的文章。但是,随着科学的发展,年年都有与本学科相关的新增学术期刊,依靠以往那种“每个月抽出一定时间去浏览相关期刊的当月刊”的做法,早已不能适应我们对信息获取的要求。